II Флавиев Храбрый легион
лат. Legio II Flavia Virtutis
Secunda Flavia Virtutis.svg
Эмблема II Флавиева Храброго легиона
Годы существования начало IV века — неизвестно
Страна Римская империя
Тип пехота при поддержке кавалерии
Дислокация Римская Британия, Месопотамия (?), Северная Африка

II Флавиев Храбрый легион (лат. Legio II Flavia Virtutis) — один из легионов поздней Римской империи.

Данное подразделение было сформировано вместе с I Флавиевым Миротворцем и III Флавиевым Спасителем легионами императором Констанцием I Хлором после окончания борьбы с британскими узурпаторами Караузием и Аллектом. После этого они были переведены под командование дукса армориканских и нервиканских дорог для защиты галльских берегов от набегов пиратов-саксов. В то время легион относился к разряду лимитанов. По другой версии, подразделение было основано по приказу Константина I Великого или Констанция II. При этом императоре вексиляции легиона были переведены в комитаты. Какое-то время II Флавиев Храбрый легион оборонял рейнскую границу.

Вероятно, в 360 году подразделение вместе с II Парфянским и II Армянским легионами защищало осажденный город Безабда на реке Тигр от персов. В трудах Аммиана Марцеллина оно упоминается как II Флавиев легион. Феодосий Старший использовал этот легион во время борьбы с узурпатором Фирмом в Северной Африке в 373 году. Тогда легион временно дислоцировался у Цезареи. После этого он был переброшен в Телепте и оставался на момент составления Notitia Dignitatum. Легион находился в ведении комита Африки. По одной из версий, отдельные подразделения легиона служили в Галлии под командованием дукса Могонциака.

Литература


Эта статья использует материал из статьи Wikipedia II Флавиев Храбрый легион, которая выпущена под Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0.