Пря́жа — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Пряжу делают из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лён, шёлк) или различных химических волокон (вискозных, полиэфирных, полиамидных и др.).
В зависимости от волокнистого состава пряжа может быть однородной, состоящей из волокон одного вида, либо смешанной — из смеси двух или более видов волокон. Однородную или смешанную пряжу из волокон разного цвета называют меланжевой.
По строению пряжу различают на одиночную, трощёную или кручёную. Одиночная пряжа образуется на прядильных машинах путём скручивания волокон. Трощёная пряжа состоит из двух или более сложенных нитей, не соединённых между собой кручением. Кручёная пряжа получается скручиванием двух или более нитей.
Пряжу используют как для вязания вещей (преимущественно одежды) ручным способом (с помощью специальных приспособлений: спиц, крючка и т. п.) и на специальных аппаратах (ручные вязальные машины), так и в промышленном производстве при вязании на автоматических и полуавтоматических вязальных машинах.
Пряжа из волокон образующихся в природе, могут быть растительного, животного и минерального происхождения. Волокна растительного и животного происхождения состоят из органических веществ.
Пряжа, сделанная из волокон волосяного покрова животных — шерсть; из нити, выделенной специальными железами насекомых — шёлк.
Пряжа, состоящая из химических волокон, созданных при непосредственном участии человека. Химическая пряжа может быть искусственной, получаемой из природных веществ, и синтетической, изготовленная из волокон, полученных в процессе химического синтеза.
Искусственной называют пряжу, полученную из натурального сырья (целлюлозы из древесины сосны и ели) или других видов растений с помощью химической обработки. К этому виду пряжи относят вискозу. Это очень мягкая и шелковистая пряжа, изделия из которой в жару холодят и практически не электризуются. Недостаток этой пряжи в том, что изделия из неё легко сминаются; при стирке требуют к себе бережного отношения — нельзя сильно тереть и выжимать, иначе волокна рвутся, и вещь становится неопрятной, «лохматой».
Этот вид пряжи полностью химического происхождения. Это полиэфирные волокна, полиамидные и акриловые. Наиболее распространённые виды синтетической пряжи:
В состав этой пряжи входит несколько видов вышеперечисленного сырья. Наиболее распространёнными являются: все виды шерсти с акрилом, шерсть с шёлком, шерсть с вискозой, хлопок с вискозой, лён с вискозой, все виды пряж с полиэстером, все виды пряж — с люрексом или метанитом.
Комбинированная нить образуется посредством соединения двух или более нитей различного вида, состава и строения.
У рукодельниц всего мира пользуется популярностью фантазийная пряжа, окрашенная во всевозможные цвета и оттенки. Фантазийная (фасонная) пряжа бывает следующих типов: мулине, омбре [en] , твидовая, секционного и ручного крашения: меланжевая, принтованная, мелированная.
Считается, что диаметр отверстия, полученного ниткой пряжи, пропущенной через бумагу, должен соответствовать диаметру (номеру) спиц, крючка, используемых для рукоделия.